Приклеивание линолеумных покрытий

Технология приклеивания различных видов линолеума практически одинакова и отличается только видом клеящей мастики.

Исполнители: облицовщик 4-го разряда; облицовщик 3-го разряда.

Инструмент, приспособления, инвентарь: нож для прирезки линолеума — 2; шпатель шириной 100—130 мм — 2; шпатель с удлиненной ручкой шириной 300—350 мм — 2; каток ножной для прикатки линолеума — 2; линейка стальная 2000Х60ХЮ мм для прирезки линолеума; линейка стальная 1000Х60Х10 мм для прирезки линолеума; лента из кровельной стали шириной 10—15 см для подкладок под кромки — 10 м; весло деревянное длиной 0,8—0,9 м для перемешивания мастики; ведро вместимостью 8—10 л —2; рулетка стальная.

Перечень технологических операций: разметка и нарезка линолеума, подгонка его к выступающим частям; подготовка мастики и ее перемешивание; нанесение мастики на огрунто-ванное основание; нанесение мастики на тыльную сторону полотнища и наклейка линолеума; прирезка стыков, приклеивание кромок и прикат-ка линолеума, протирка ветошью.

До начала работ необходимо: закончить подготовку основания; просушить основание (влажность не более 6 %); обеспечить температуру воздуха в помещении на уровне пола не ниже 10 °С; подготовить необходимый инструмент и подать материалы к рабочему месту.

Расход линолеума на 100 м2 пола —102, мастики КН-2, КН-3 —57,1 кг.

За 4—5 дней до укладки линолеума его раскатывают в просторном теплом помещении (например в коридоре) и укладывают полотнища друг на друга. За это время линолеум принимает постоянные размеры и распрямляется. Для его раскроя и наклеивания нормальной считается температура на уровне пола 10—15°С.

Раскатанные рулоны линолеума разрезают по линейке ножом на полотнища необходимой длины с припуском на усадку 0,5 %. Полотнища раскладывают насухо в предназначенном помещении с таким расчетом, чтобы кромки смежных полотнищ накладывались друг на друга внахлестку на 15—20 мм. Это делается для того, чтобы последующей прирезкой полотнища подогнать одну кромку к другой.

Подготовка мастики заключается в тщательном ее перемешивании. Загустевшую мастику разводят до рабочей консистенции 50 %-й смесью бензина Б-70 и этилацетата.

Линолеум рекомендуется укладывать двумя способами.

Первый способ удобен для помещений малых размеров. Вылежавшиеся полотнища выносят из помещения, а основание промазывают мастикой КН-2 или КН-3 с помощью пластмассового или резинового зубчатого шпателя, обеспечивающего толщину слоя 0,5 мм. Продолжительность выдержки клеевого слоя зависит от вида основания и температуры воздуха в помещении и обычно составляет 4—6 ч. При двухкратном нанесении клея сохраняется тот же срок выдержки для каждого слоя. Высохший клей не должен прилипать к пальцу при нажатии на проверяемый клеевой слой. За 15—20 мин до наклейки полотнищ на их тыльную сторону шпателем или малярным валиком наносят мастику слоем 0,2—0,3 мм. Для облегчения прирезки стыков оставляют непромазанными кромки полотнищ шириной 6—8 см. Промазанные полотнища вносят в помещение и укладывают в том порядке, в каком они лежали при прирезке, и тщательно прижимают к основанию до полного удаления воздуха из-под линолеума.

Второй способ рекомендуется использовать при устройстве покрытий на больших площадях. Вылежавшиеся полотнища линолеума, не сдвигая с места, одно за другим отворачивают приблизительно до середины их длины. Освободившееся основание промазывают клеем один или два раза (в зависимости от вида основания). Каждый клеевой слой выдерживают не менее 4—6 ч. За 10—15 мин перед наклейкой тыльную сторону полотнищ намазывают клеем, оставляя непромазанными кромки шириной 6—8 см. Затем отвернутые части полотнищ укладывают на прежние места и тщательно прижимают к основанию. После этого отворачивают полотнища с противоположного конца до приклеенного места и последовательно повторяют все указанные технологические операции. Прирезку и приклейку кромок выполняют как можно позже, после усадки материала.

Прирезку кромок рекомендуется производить двумя способами.

Наиболее   распространен   способ   одновременной   прирезки обеих кромок, при котором на стык полотнищ накладывают металлическую линейку и по ней делают разрез острым лино-леумным ножом одновременно через оба полотнища. Чтобы конец ножа не тупился, под кромки подкладывают полоски из тонкого материала — древесноволокнистых плит, фанеры и др.

По второму способу заточенным карандашом очерчивают на кромке нижележащего полотнища контур кромки верхнего. По полученной линии специальным ножом с режущим крючком отрезают нижнюю кромку. Чтобы разрез был точным, крючком прорезают линолеум с тыльной стороны и движением «на себя» ведут крючок строго по линии. Затем кромки обоих полотнищ приподнимают, промазывают клеем и через 10— 15 мин тщательно прижимают к основанию. Для более надежного приклеивания рекомендуется уплотнить стыки ножным катком с резиновыми валиками и площадкой.

При наклеивании линолеума с тканевой основой на клее «Бустилат» мастику наносят на основание слоем 0,7—0,8 мм (без огрунтовки). Расход клея при этом должен составлять 0,7—0,8 кг/м2. Клей, выступающий из швов, и пятна на лицевой поверхности покрытия удаляют ветошью сразу после наклеивания линолеума.