Сварка швов линолеумных покрытий

Сварку линолеума рекомендуется производить горячим воздухом. При такой сварке линолеум на войлочной основе должен содержать в поливинилхлоридном слое не менее 48 % поливинилхлоридной смолы, иметь по всей площади полотнищ усадку не более 0,5-% и эластичность при изгибе на стержне с диаметром не менее 20 мм.

сварка швов

Сварка горячим воздухом заключается в соединении кромок свариваемого материала по всей его толщине с помощью по-ливинилхлоридного присадочного прутка, поставляемого вместе с линолеумом. Кромки материала и присадочный пруток одновременно доводят до вязкотекучего состояния нагреванием в струе горячего воздуха и соединяют. При охлаждении образуется прочный и малозаметный шов. Присадочный пруток должен иметь состав, близкий к составу свариваемого линолеума, но с большим содержанием поливинилхлоридной смолы (не менее 60 %). Присадочный пруток может быть круглого, треугольного или прямоугольного сечения. Диаметры круглых и стороны треугольных прутков должны быть в пределах 2,5—3 мм. По всей длине пруток должен иметь постоянное сечение и одинаковое расплавление при рабочих режимах сварки. Размеры сечения и расплавляемость прутка следует периодически проверять. Пруток и свариваемый линолеум должны быть близкими по цвету.

Сварка горячим воздухом в заводских условиях применяется для изготовления ковров размером «на комнату», а в строительстве — для сварки мест соединения отдельных ковров между собой (в дверных проемах и др.) и отдельных кусков линолеума.

Для сварки линолеума в ковры на объектах рекомендуется использовать автомат и полуавтомат «Пчелка», разработанный трестом Киевгорстрой и выпускаемый экспериментальным производством этого треста.

Для резки кромок линолеума непосредственно на строительном объекте в условиях специализированных предприятий трест Киевгорстрой разработал нож «Пилад», выпускаемый экспериментальным производством треста. Он обеспечивает повышение производительности труда, скорость и качество резки, а также прямолинейность движения при резке, одновременную резку двух слоев линолеума. Сменные рукоятки различной длины позволяют использовать нож в различных условиях работы. Скорость резки ножа 2000 м/ч.

Автомат «Пчелка» выгодно отличается от других автоматизированных передвижных установок для сварки ковров лино-. леума  горячим воздухом тем, что не нуждается во внешних источниках  подачи  воздуха   (компрессоре,  пневмобаллоне)   и может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Конструкция автомата обеспечивает отличное качество сварки при скорости свыше  100 м/ч, перемещение   по   стыку свариваемых   полотнищ   без   направляющих,   бесступенчатую регулировку скорости автомата  и температуры горячего воздуха, разделку     кромок свариваемого материала  в процессе сварки.   «Пчелка»   комплектуется   пультом,   обеспечивающим дистанционное управление регулировки скорости и температуры горячего воздуха. Автомат устанавливается  с заправленным присадочным поливинилхлоридным прутком. Сварка производится  при  перемещении  автомата.  Подача  присадочного прутка осуществляется затягиванием от закатывающего ролика. Автомат   «Пчелка»   имеет   автоматический   привод, полуавтомат — ручной. Скорость сварки полуавтоматом до 100 м/ч.

Для соединения полотен линолеума может быть также рекомендована сварка инфракрасным излучателем. Этот вид сварки, разработанный трестом Ленинградоргстрой, осуществляется на    установке   УСЛ-1М.   Состоит   она    из   большого   стола 7000X1200X1200 мм с двумя  направляющими,   по   которым движется   полуавтомат   с   кварцевым   излучателем   «Пилад-220М». Для сварки  прирезанные   полотнища   помещают   под направляющие так, чтобы свариваемый стык находился между

ними.

Полуавтомат работает от переменного тока напряжением 220 В. Движение его по направляющим регулируется в пределах 36—84 м/ч. Для обеспечения качественного шва без прогаров на него при сварке накладывают полосы из целлофановой пленки толщиной 0,05 мм. Скорость сварки, качество сварного шва и производительность зависят от подаваемого на’полуавтомат напряжения (125—170 В).

«Пилад» позволяет сваривать все виды линолеумов, в том числе и экструзионный, который не поддается сварке горячим

воздухом.

Полуавтомат надежен и удобен в работе, дает прочный сварной шов с хорошим внешним видом. Не требуется присадочный пруток. При небольших объемах работ непосредственно на строительных объектах рекомендуется использовать инфракрасный излучатель «Пилад-28» с блоком питания, предназначенным для понижения напряжения переменного тока.

Для повышения скорости сварки и дальнейшего упрощения конструкции излучателя и аппаратуры в целом специалисты отдела организации сварочных работ треста Ленинградорг-строй разработали и изготовили модернизированный излучатель «Пилад-220П». Отличительная особенность излучателя этой конструкции — применение инфракрасных кварцевых излучателей типа КИ 220-1000, а также изменение конструкции формирующей пластины, в которой смонтирован узел предварительного подогрева. Скорость сварки 18—30 м/ч. Излучатель питается непосредственно от сети 220 В, при этом исключен из комплекта аппаратуры блок питания.

Швы должны быть прямолинейными, малозаметными, сплошными по всей длине ковра, без прорывов и прогаров. Предел прочности на разрыв сварных швов — не ниже 30 кгс/см2. Качество сварного шва определяют лабораторными испытаниями.

Во избежание разрыва ковров линолеума на войлочной основе при транспортировании, хранении и укладке сварной шов у краев ковра необходимо скрепить металлическими скобками.