Устройство ковровых покрытий

Такие покрытия для полов представляют собой тканые, таф-тинговые, иглопробивные (войлочные) и клееные рулонные материалы из стойких к истиранию синтетических и натуральных волокон.

Ковровые покрытия применяют в помещениях общественных зданий с повышенным комфортом (санатории, гостиницы, студии и др.).

Ковры обладают низким коэффициентом теплоусвоения, мягки, звукоизоляционны, стойки к истиранию.

Ковровые покрытия укладывают по железобетонным панелям и стяжкам из цементно-песчаного раствора. При недостаточной прочности или ровности основания устраивают выравнивающий или укрепляющий полимерцементный слой.

При устройстве полов из ковровых покрытий выполняют следующие технологические операции: очистка основания; раскрой рулонов на полотнища по размерам помещения; свободное вылеживание полотнищ; прирезка полотнищ; приклейка к основанию; установка плинтусов или заправка кромок ковров под специальные плинтусы.

При раскрое и укладке подбирают покрытия по цвету, рисунку и направлению ворса (ворс всех полотнищ в помещении должен быть направлен в одну сторону). Раскрой и прирезку полотнищ производят остро заточенным ножом. Если кромки ковра достаточно ровны, полотнища можно соединять без прирезки.

Ковровые покрытия для полов приклеивают к основанию по всей площади, особенно тщательно приклеивают кромки. Если на поверхности покрытия имеются складки, полотнища выдерживают в раскатанном виде до исчезновения складок. В случае необходимости места с наибольшей волнистостью пригружают.

Ворсовой линолеум — ворсолин — состоит из двух слоев: верхнего — из натуральных и синтетических волокон и нижнего — поливинилхлоридного. Его наклеивают на мастиках КН-2 и КН-3. Мастики наносят на основание тонким слоем 0,2—0,3 мм шпателем с очень мелкими зубьями, на тыльную сторону материала клей не следует наносить. Технология наклейки та же, что и для других видов покрытий. Рулоны материала раскатывают по клеевой прослойке после выдержки в течение 5—10 мин. Кромки покрытия приклеивают тщательно. Расход мастики не более 0,4 кг/м2. Ходить по полам можно только через сутки после укладки.

Все остальные виды текстильных ковров приклеивают клеем «Бустилат», который перед применением тщательно размешивают. Клей рекомендуется наносить зубчатым шпателем на основание толщиной 0,6—0,7 мм, а у кромок полотнищ — толщиной не менее 1 мм с таким расчетом, чтобы клей выходил встык полотнищ и создавал армированный шов. Если клей попал на ворсовую поверхность ковра, его необходимо сразу же удалить влажной ветошью.

Расход клея на 1 м2 пола должен составить 0,6—0,8 кг.

Для более плотного прижатия ковров при наклейке можно рекомендовать ручные или ножные катки, обернутые мягким материалом.

После затвердения клея (через 24 ч) по периметру помещений устанавливают деревянные, пластмассовые или металлические плинтусы.

Эксплуатировать полы можно через 3 сут. после наклейки ковров.