Устройство покрытий из зкструзионного линолеума

Экструзионный линолеум представляет собой двухслойный материал общей толщиной 1,5—2 мм. Верхний слой толщиной 0,5—0,6 мм содержит большое количество полимера, нижний слой толщиной 1—1,5 мм служит основой, то есть подстилающим слоем для верхнего слоя износа. В отличие от верхнего его делают высоконаполненным, с меньшим содержанием полимера. Этот слой более пористый, менее износостойкий.

Экструзионный линолеум, а также плитки из него запрещается клеить на резинобитумных мастиках, вызывающих набухание, увеличение в объеме и деформацию нижнего пористого слоя линолеума (за счет бензина, содержащегося в мастике). Экструзионные материалы следует клеить на мастиках КН-2 и КН-3, сохраняющих клеящую способность (за счет значительного содержания каучука) после полного испарения растворителей — бензина и этилацетата.

Несоблюдение указаний по применению мастик КН-2 и КН-3 может привести к появлению темных пятен на поверхности покрытий. Причина — недостаточная выдержка клеевого слоя перед наклейкой, в результате чего неполностью испарившийся растворитель проникает через пористый нижний слой экструзионных материалов в верхний, увлекая за собой мельчайшие частицы клея. Этот дефект покрытий становится тем заметнее, чем темнее цвет мастики и чем меньше выдержка клеевого слоя. Поэтому для наклейки экструзионных материалов применяют клеи только светлого цвета. При использовании мастик КН-2 и КН-3 производят пробу на пятнообразование: филенчатой кистью наносят жирные мазки клея на лицевую и тыльную стороны материала и через 2 мин удаляют их сухим тампоном. Мастика считается пригодной, если под удаленным мазком цвет материала не изменился.