Химически стойкие покрытия полов

19 февраля 2012

Напольная плитка

Отделка химически стойких плиточных покрытий заключается в обеспечении сопротивляемости раствора в швах покрытия химическому воздействию. Для этого швы, заполненные раствором на жидком стекле, уплотняют путем специальной обработки, а также применяют замазки или мастики специальных составов.

Химически стойкие покрытия полов

В зависимости от характера агрессивной среды, в которой будут эксплуатироваться плиточные полы, швы, заполненные раствором на жидком стекле, смачивают раствором серной, азотной или соляной кислоты. Указания о выборе кислоты приведены в проекте устройства полов.

Эффективный материал для заполнения швов химически стойкого плиточного покрытия — арзамит-замазка. В случаях, когда проектом предусматривается ее применение, плитки укладывают «в пустошовку», без заполнения швов между ними материалом прослойки. Швы облицовки перед заполнением арзамит-замазкой промазывают 10 %-м спиртовым раствором соляной кислоты, просушивают и грунтуют арзамит-замазкой, которую приготовляют на месте. Непосредственно перед применением арзамит-порошок смешивают с арзамит-раствором в соотношении 1:1 при температуре 10—20 °С, причем в смеситель сначала засыпают порошок, а затем при непрерывном помешивании вливают тонкой струей раствор. Замазку перемешивают до получения однородной массы без комочков и воздушных пузырьков. Количество замазки, приготовляемой за один раз, не должно превышать полуторачасовой потребности в материале. Разбавлять арзамит-раство-ром загустевшую замазку запрещается.

Арзамит-замазка хорошо пристает к керамическим плиткам, а также к битумной прослойке, обладает высокой механической прочностью, практически полной непроницаемостью для агрессивных жидкостей и большой стойкостью против воздействия многих из них — серной (концентрация не выше 50%), соляной, фосфорной, плавиковой, щавелевой и других органических кислот.

После заполнения швов арзамит-замазкой покрытие выдерживают при 20 °С в течение 5 суток. Условия твердения арзамит-замазки зависят от температуры в помещении: при 10 °С замазка твердеет через трое суток; при повышении температуры срок намного сокращается.

Арзамит обладает большой токсичностью, раздражающе действует на кожный покров и слизистые оболочки, поэтому при работе с ним следует строго соблюдать правила техники безопасности. После затвердения замазка опасности для окружающих не представляет.